12 лучших маринадов для шашлыка

Большое внимание в процессе приготовления шашлыка кулинары уделяют качеству маринада. От него зависит вкус зажаренного на углях мяса, который получится в итоге. Выбор варианта маринования основывается на многих факторах – это вид мяса, размер кусков, вкусовые предпочтения едоков, наличие ингредиентов и так далее.

Понятно, что для мякоти и для кусочков с косточкой желательно применять разные составы для маринования: в первом случае он должен быть менее резким, во втором — допускается больше размягчающих компонентов.

Для любителей мясных блюд с кислинкой нужно делать маринад на основе уксуса или лимона, а тем, кто предпочитает нейтральный вкус, следует остановить свой выбор на майонезной, йогуртовой, луковой основе. Эти нюансы хорошо известны кулинарам «Весёлого шашлычника» в Краснодаре. На сайте доставки еды вы можете оформить заказ шашлыка на дом по приемлемым ценам.

маринад для мяса

Основные правила, о которых нельзя забывать

В приготовлении маринада можно проявлять максимум творчества, претворять собственные идеи в жизнь, экспериментировать. Но знать основополагающие правила, касающиеся содержания маринадных растворов, обязательно нужно.

  1. Мариновать мясопродукты нужно только в составах с натуральными ингредиентами, в них не должно быть химических добавок.
  2. Сочетание свежей зелени и сухих специй даёт максимальный естественный аромат.
  3. Свежее мясо только что зарезанного животного не требует большого количества дополнений, маринад для него должен быть скромным по составу, и его нужно совсем чуть-чуть.

Не имея своих собственных проверенных рецептов, используйте традиционные рекомендованные составы для маринования. Это поможет избежать ошибок, и вы не испортите мясопродукты

Маринады для свинины

Свинина отличается нежностью, мягкостью, сочностью, не имеет запаха, у неё нейтральный вкус. Поэтому мариновать её нужно таким образом, чтобы у шашлыка появился тот вкусовой оттенок, который вам нравится.

  1. Традиционный уксусный маринад. Его готовить просто, дёшево, дома всегда имеются те ингредиенты, которые необходимы. На два килограмма мяса потребуется три крупные головки лука, 100 граммов уксуса (9%), один литр воды, соль, перец по вкусу. Нарезанное кусочками мясо перемешивается с нарезанным кольцами луком, складывается в миску, присаливается, перчится, затем делается раствор из воды с уксусом и заливается в миску. Ещё раз всё перемешивается. Лишней воды наверху быть не должно. Мясная масса придавливается ладошками, на неё кладётся гнёт, а через 4 часа можно начинать жарить шашлык.
  2. Кефирное маринование используют многие. Для этого достаточно одного литра кефира на два килограмма мяса. Вкусовыми и ароматными добавками являются пять головок лука, зелень кинзы, соль и приправа для шашлыка. Маринуется продукт в холодильнике, без гнёта, время маринования – 24 часа.
  3. Лимонное маринование делается с луком. Пару головок нужно порезать кольцами, а пару – натереть на тёрке; в эту массу выжать лимон. Затем слоями выкладывать мясо, пересыпать его солью и специями, выкладывать на каждый слой кружочки выжатого лимона и распределять по слоям луковую смесь. Мариновать нужно сутки в холодильнике под прессом.

Как мариновать баранину

  1. Маринад на минералке. Нужно очистить и нарезать кольцами одну большую луковицу, порезать кружками один помидор, затем смешать с порезанной бараниной (1кг). Далее порезать чёрный хлеб ломтиками (100 г), полить его соком из одного лимона и перемешать массу с бараниной. Всё поперчить и посолить, а затем залить минеральной водой. Время маринования в холодильнике должно быть не менее 6 часов.
  2. Маринование баранины по-узбекски. Для такого состава нужно мясо и курдючный жир нарезать кусочками (1 кг + 300 г) и добавить к нему по чайной ложечке соли, чёрного молотого перца, зиры, три головки жёлтого репчатого лука, полторы ложечки сушёного кориандра и 2 столовые ложки винного уксуса. Мариновать следует под грузом в холоде в течение суток.
  3. Кефир плюс специи. Этот состав хорошо подходит к молодой баранине. Крупно порезанный лук (3 головки), соль по вкусу, 5 горошин перца и щепотка соли на килограмм баранины придадут ей потрясающий вкус всего за один час маринования при комнатной температуре.

маринад

Маринады для диетических сортов мяса (курица, индейка, кролик, телятина)

  1. Из соевого соуса. Соевый соус нужно смешать с натертым на терке чесноком и залить им мясо на ночь. Утром можно жарить шашлыки.
  2. Из горчицы. Каждый кусочек мяса обмазать горчицей дижонской, пару столовых ложек растительного масла смешать с ложкой майонеза, плюс по 5 г хмели-сунели, перец, соль по вкусу. Этим составом напитываются мясные кусочки – получается замечательный сочный шашлык, который можно заказать с быстрой доставкой в «Весёлом шашлычнике».
  3. Фруктовый состав для маринования. Это могут быть соки – киви, ананаса, граната – плюс специи.
  4. Из йогурта с чесноком, мятой, паприкой, красным перцем.
  5. Из сметаны и йогурта – для маринования рыбы с добавлением лука, зелени, специй.
  6. Из оливкового масла с карри и солью – для рыбы.
logoПри заказе шашлыка на дом покупатели могут отдавать предпочтение тому или иному маринаду. Заявки будут выполнены в точности и в срок. Поэтому не забывайте сообщать оператору о том, какой вы хотите получить шашлык к столу. Приятного вам аппетита.