История появления шашлыка

Любителям шашлыка интересно знать о том, как он возник, в какой стране его стали готовить впервые. От истории скрыты факты о месте происхождения шашлычных деликатесов, до сих пор непонятно, какой народ может назвать это блюдо своим национальным.

Многие люди считают, что это кушанье пришло к нам из стран Востока, Кавказа, Средней Азии, но и это утверждение спорно. Потому что шашлыком называются мясные изделия, приготовленные на углях, а так готовили еще древние люди с тех самых пор, когда добыли огонь. Тогда ещё не было стран и национальностей, но наши прародители с аппетитом ели зажаренные мясные куски и радовались, что у них есть что покушать.

шашлык

Сегодня шашлычное разнообразие поражает воображение и приносит людям удовольствие. Блюдо можно заказать на дом с доставкой, при этом выразить пожелание по поводу вида мяса (свинина, говядина, деликатесные сорта), качеству маринада, составу специй.

На сайте доставки еды «Весёлый шашлычник» в Краснодаре учитывают все предпочтения заказчиков и выполняют их в точности в короткий срок. Цены на готовый продукт – адекватные, а качество – выше всех похвал.

Об истории и названиях шашлычных блюд

Некоторые знатоки кулинарной истории называют родиной шашлыка страны Ближнего Востока – Ирак, Иран, Ливан, – другие считают, что это блюдо появилось на Кавказе.

Российским патриотам рисуется картина русских воинов, которые, сидят вокруг костра и зажаривают на огне целых баранов, коз или даже быков. И это не плод воображения, а истинная правда – так делали не только солдаты, но и охотники, странники. Называлось мясо, которое готовили на вертеле, «верченым».

Название «шашлык» – это крымско-татарская версия слова «верченое». «Шиш» переводится как «вертел», а «шишлык» – это то, что находится на вертеле. Это название прижилось, и теперь многие народы называют так мясные кушанья, зажаренные на костре.

Среди армянского населения принято называть мясо с мангала «хоровац», азербайджанцы называют его «кебаб», турки – «шиш кебаб». Западные любители шашлычных блюд готовят их на решётке. При этом нужно иметь в виду, что кебабы – это котлеты на палочке, а в странах Африки – это ливер, приготовленный на углях. Грузины зажаривают кусочки мяса на виноградной лозе, что придаёт им пикантный вкус и восхитительный аромат.

В островных странах – Малайзии, Индонезии, Таиланде – мелкие кусочки мяса, нанизанные на шампур, называются «сатай». Но независимо от терминов это блюдо представляет собой сочное мясо, пахнущее специями и дымком, которое люди едят с удовольствием.

шашлык

Об особенностях и тонкостях приготовления

Приготовление шашлыка – это целая церемония. Она предназначена не только для того, чтобы насытиться, – это способ общения, условие для организации праздника, причина для завязывания знакомства и дружбы.

В качестве дополнительных компонентов, которые оттеняют вкус мяса (или рыбы), используются помидоры, другие овощи, зелень, приправы, сыр, лук, вино. При этом спиртное должно подбираться тщательно. Например, сухое вино отлично подходит к куриному и другим диетическим сортам мяса, а с бараниной и свининой можно употреблять более крепкие напитки.

logoАроматными винами хорошо запивать бараний шашлык – они нейтрализуют ощутимый запах мяса, а к свинине и говядине подают спиртное без запаха, к курице и индюшке – вино с неярким аромабукетом.

Все эти нюансы, наработанные человечеством веками, учитываются кулинарами «Вёселого шашлычника». Поэтому, если вы хотите отведать шашлычный шедевр и узнать, какие напитки купить к нему, обращайтесь на сайт доставки еды в Краснодаре за консультацией и вкусным готовым шашлыком.